Pressemitteilung

25.08.2014 15:27 Uhr in Trends und Wissenschaft

Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Wenn Essen zur Herausforderung wird

(Mynewsdesk) Laut einer repräsentativen Umfrage des Markforschungsinstituts Ears and Eyes im Auftrag von Spiegel Online gaben 23 Prozent der Befragten an, bestimmte Lebensmittel nicht zu vertragen und auf diese zu verzichten. Schnell wird – oftmals auch in Eigendiagnose – eine Nahrungsmittelunverträglichkeit diagnostiziert. Auf Grund ähnlicher Symptome verwechseln Verbraucher Unverträglichkeiten nicht selten mit einer Allergie. Die Nahrungsmittelindustrie hat den wachsenden Markt bereits erkannt und erweitert kontinuierlich das Sortiment an laktose- und glutenfreien Produkten. Aber sind diese Produkte tatsächlich notwendig? Nehmen Lebensmittelunverträglichkeiten wirklich enorm zu? Was ist Fakt, was Mythos?

Antworten auf diese und weitere Fragen diskutieren die Teilnehmer des Seminars „Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Wenn Essen zur Herausforderung wird“, das am 13. November 2014 an der Universität Bayreuth stattfindet. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) lädt zusammen mit der Universität Bayreuth, dem Max Rubner-Institut, Bayern Innovativ und FoodDACH e. V. zu dem Austausch nach Oberfranken. Wissenschaftler, Ärzte, Produktentwickler, Ernährungsberater und Multiplikatoren erwarten Vorträge und interessante Einblicke zu vier Themenblöcken:

·  Nahrungsmittelunverträglichkeiten im aktuellen Kontext

Wie stark weichen Wahrnehmung der Betroffenen und Diagnose voneinander ab?

·  Spezielle Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Fokus

Aktuelle Fakten zu Zöliakie und Laktoseintoleranz

·  Diätetische Produkte in der Lebensmittelindustrie: Markt oder Muss?

Herausforderungen bei der Entwicklung und Herstellung

·  Finanzielle Implikationen und Kennzeichnung

Gesundheitsökonomische Betrachtungen und Aspekte zur Deklarationspflicht

Referenten aus Medizin, Ernährungswissenschaft und –wirtschaft

Was gemäß aktuellem Stand der Forschung neu und bewiesen ist und welche Fakten längst überholt sind, erläutern hochkarätige Referenten aus Medizin, Ernährungswissenschaft und –wirtschaft. „Fachlich interessierte Besucher erwartet mit diesem kompakten Seminar ein Rundumblick zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten“, sagt Dr. Malte Rubach, wissenschaftlicher Projektleiter beim KErn.

Die Teilnahmegebühr für Frühbucher bis 31. Oktober 2014 beträgt 150,00 Euro, für alle Anmeldungen ab dem 1. November 2014 fallen 200,00 Euro an.

Detailinformationen zu Ablauf, Programm und Anmeldung unter www.kern.bayern.de.



Diese Pressemitteilung wurde via Mynewsdesk versendet. Weitere Informationen finden Sie im Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn).

Kompetenzzentrum f?r Ern?hrung (KErn)

Das Kompetenzzenturm für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft wurde 2011 gegründet und ist in Kulmbach und Freising angesiedelt.

<h1>Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Wenn Essen zur Herausforderung wird</h1>
 
Weitere Pressemitteilungen
 
Die Presse-Event-und Modelagentur aus Berlin. WPB World Press Berlin UG  (Pressemitteilung)

Die Presse-Event-und Modelagentur aus Berlin. WPB World Press Berlin UG

Wir erstellen für Ihr Unternehmen eigene Inviduelle Pressemitteilungen inkl. einiger Firmenfotos für einen fairen Preis. WPB World Press Berlin UG Wir sind die Presse-Event und Modelagentur aus Berlin. Die Firma wird seit August 2012 von dem Geschäftsführer Dirk Meerkamp geführt, der gleichzeitig auch Gesellschafter der Firma ist. Wir erstellen auch für Ihr ...

13.04.2017 17:12 Uhr in Marketing und Telefonie
Pressemitteilung enthält BilderBild
 
Joseph Morgan, Hollywood Chefvampir aus The Originals kommt zum Halloween Horror Event Fearcon nach Bonn (Pressemitteilung)

Joseph Morgan, Hollywood Chefvampir aus The Originals kommt zum Halloween Horror Event Fearcon nach Bonn

Wir holen Joseph Morgan aus The Originals und The Vampire Diaries zum ersten Mal auf eine deutsche Convention – Der Halloween Horror Event FearCon, der dieses Jahr zum ersten Mal stattfindet - im Bonner Maritim Hotel. Joseph Morgan spielt in der Hauptrolle des „Klaus“ in der The CW Erfolgsserie Die Originals. In Episode 317, „Hinter dem schwarzen Horizont“, ...

13.04.2017 15:21 Uhr in Kultur und Trends
Pressemitteilung enthält BilderBild
 
Sylt tut gut! (Pressemitteilung)

Sylt tut gut!

Salz auf der Haut und eine erfrischende Brise vom Meer - das sind nur einige der Zutaten, aus denen sich das berühmte Sylter Reizklima zusammensetzt. Und das gibt es auf der Insel rund um die Uhr, nachweislich unbelastet, dafür reich an Mineralien und gratis noch dazu. Spaziergänge am Flutsaum sind so erfrischend wie entspannend und dazu noch pure Heilkraft. Warum das Sylter Klima ...

13.04.2017 12:18 Uhr in Reise
Pressemitteilung enthält BilderBild